要理解,才能夠相助

要理解,才能夠相助

把知識分享,就算那人救不了妳,也不至於傷害到妳。

日前的兩條問題,當自己的身體著火,或者身旁的人著火要怎樣處理?得到的答案各有不同,差別亦很大,即是,大家都沒有這個意識和概念去處理。官腔地說:「在不同的環境下,處理亦有所不同!」往往最初的決定都會影響深遠,所以作出決定之前,一定要理解,才能夠相助,坦白說,不懂火,不要嘗試去滅火。

Fire_tetrahedron.svg

要理解火(燃燒)其實又不是太難,可能比游泳和踏單車還要容易,只要是妳願意去知。看看上圖,先不理會最底的 Chain Reaction,燃燒都不外乎有三種東西(燃料、氧氣和熱力),簡單地說,把這三種東西結合,點火就會燃燒,決一不可。所以救火就是這麼簡單,只要把以上任何一種東西移除,就能夠滅火。還有,燃燒時會釋放熱力和煙,慣性是會向上蔓延,所以在高樓大廈逃生,可行的話,我會選擇向下走。

同一道理,當一個人著了火,如果繼續站立,火勢便會向頭部蔓延。而人類的頭部都是脆弱的,灼傷面部會毁容,吸入高溫的濃煙會令呼吸道和肺部灼傷。所以應即時躺下,用手遮蓋面部,停止呼吸,身體不停向左右打滾,把火壓熄。看到這裡,大家一定會質疑,情況那麼危急,人的感覺會痛,本能反應一定會跑,跑才可逃命,又點會想到這樣做?那就是習慣和慣性的問題,就正如游泳和踏單車,當妳知道要怎樣換氣,或者怎樣去平衡時,妳的身體慣性便會作出相應的動作,所以躺下、蓋面、閉氣和打滾是要不停練習。況且,逃跑是錯誤和不智的選擇,跑的時候不停有新鮮的氧氣提供,加速助燃。簡單說一個例子,BBQ 的時候,燃燒中的木碳永遠都吹不熄,只會愈吹愈猛火,不是嗎?

 
但很可惜,躺下打滾並不適合於台灣的八仙樂園,看了以上的影片,明白了嗎?因為地上已佈滿玉米粉,躺下打滾只會令地上的玉米粉再次揚起,引發第二次燃燒… 那麼就看回上面所提及的三種東西(燃料、氧氣和熱力)。找一處有大量流動水源的地方,把熱力移除,但千萬別用有限的水源,水不夠多只會產生大量高溫的水蒸氣,令受害者加重傷勢;用沙灘巾或衣服包裹或覆蓋火焰,把氧氣移除,但千萬不要拍打火焰,拍打只會帶來更多的氧氣和粉塵。

當然這些都是事後孔明,可能理論大於實際,人類永遠最可悲的是,沒有悲劇發生就沒有得來醒覺。 以上的觀點是我綜合香港和台灣一些消防人員和專家的建議,知識可改變命運,亦可保住性命,拯救生命。在這裡,就當上了一堂燃燒課,在家裡,就做好躺下、蓋面、閉氣和打滾的練習… 以備不時之需,當然,我不想看見大家有實踐的機會。最後,還是要官腔地重複一句:「在不同的環境下,處理亦有所不同!」把知識分享,就算那人救不了妳,也不至於傷害到妳。

2 Comments

  1. by Ken chan on 1 August, 2015  17:21 Reply

    你好,想請教消防電單車同鋼梯車有咩工具架?
    另外細搶同大搶有咩分別呢?消防網頁話大搶同拯救車同時出動就組成特別救援隊,咁呢隊係做咩既呢?謝謝解答^^

Leave a reply

Your email address will not be published.