煙花的秘技!

接觸煙花攝影已經有四年時間,而每年在澳門舉辦的國際煙花比賽,對我來講也是必去的活動,當然今年也不會例外。今年總共有10個國家參與,分別在9月份的每個星期六和10月1日國慶的日子燃放,通常整個煙花比賽都會分五晚完成,而每晚會有兩個國家角逐。雖然對於煙花攝影也稱不上是什麼師傅,但希望也可以在這裡和大家分享一些拍攝心得。

拍攝煙花當然也不少得一部單鏡反光機、穩定的腳架、黑卡和快門線,基本上擁有以上四件東西就不難拍好煙花照。不過,我會帶多兩件很重要的東西陪伴,就是一班「吹水伙伴」和一大袋「手信糧食」,來打發等候的時間。

工具和器材準備好之後,就是找一個落腳點,兩個主要的地方分別在澳門的主教山,和氹仔的海洋花園沿岸。比較兩個地方,論觀賞程度來說,主教山是比較好一點,因為在山上的視點和觀光塔比較接近和水平,可以感受到煙花帶來的震撼之餘,也不易因角度問題而令觀光塔變形,但唯一缺點是地方淺窄,而且佈滿樹木而影響拍攝,還要預早一點時間上山爭位。另一邊,氹仔的海洋花園沿岸,可以說是拍攝煙花入門之地,不需要早2小時到達之餘,也會有不錯的效果。

器材和地點都準備好了,那就要說說一些拍照的技巧。先來解釋一張美麗的煙花照是怎樣構成,最主要是找出目標的焦點所在,朋友會答:「焦點當然是煙花吧!」當然不是,試問用相機要如何把煙花對焦成功?是嗎?自然地,目標當然是澳門的觀光塔,煙花只是襯托品,所以曝光的的時間要視符觀光塔而定,而煙花的構成可以分成上、中、下來捕捉,那麼黑卡和快門線就是拍照的關鍵。

拍攝風景和夜景照,ISO和光圈當然愈細愈好,但要考慮捕捉煙花的時間,光圈設定為 f/8 ~ f/13 較為合適,而觀光塔大概需要10~15秒的時間來曝光。因為我們無法知道下一個煙花幾時會放出來,所以不能用相機的預定時間來捕捉,那麼只好用B快門來長時間開啟快門簾,再用黑卡放在鏡頭前當作「人肉快門簾」,看到喜歡的才把黑卡打開來曝光,而曝光時間就要用心數好,時間一到就把相機的快門簾關上完成拍照。

最後有一個 Tips 給大家,那就是不要貪心「見好就收」,當然亦須要「多加練習」,希望有機會可以和大家一起過澳門,享受拍煙花之樂!

PS:其他煙花照片歡迎瀏覽 Jack Gallery。

9 Comments

  1. by 立志當消防員的f.3學生 on 15 September, 2009  23:03 Reply

    你就好啦Jack可以捕到精彩一刻繼續努力!

  2. by 立志當消防員的f.3學生 on 17 September, 2009  6:54 Reply

    Jack沉晚又單企跳你局去左HL,但唔明要TST去LT咁遠,就算WTS LT去左整SLY部LT出黎WTS咪仲快.

  3. by 立志當消防員的f.3學生 on 17 September, 2009  17:56 Reply

    Jack唉!得知Today消防SO同MAN,立即埋怨父母為何把自己遲遲生下,還欠4年啊!唉!早D出世夠19歲年青力壯之際我實去考.

  4. by 遊馬 on 19 September, 2009  1:26 Reply

    影得相當好...請問你有冇用偏光鏡或其他慮鏡呢?有張係主教山上影的照片,湖面的燈光及煙花倒影好清析..想請教下點影出離的呢? THX

  5. by 域高 on 24 September, 2009  15:08 Reply

    的煙花好靚呀,多謝分享! :)

  6. by wing wing on 24 September, 2009  16:38 Reply

    你好呀.. 一陣都有一個問題想問的...
    你地既工作係返24放48小時啦. .咁有陣又要去第二間局到頂更..
    咁我想問下呢你地既更表係每一個月編一次or 係每一星期編一次的??

    咁岩岩passing out 既消防員or消防隊長呢.. 係有時放48果陣都有可能返局到操咁嫁?? 係咪都仲要溫書應付一d考試??

    謝謝你的回覆... 太煩..問咁多野添..haha

  7. by Yi on 28 September, 2009  18:36 Reply

    我呢個攝影白痴都完全明晒你既講解,多謝晒你既分享. 你影得好靚呀.我最喜歡係第5張,好璀璨,好熱鬧.

  8. by B仔 on 4 October, 2009  0:53 Reply

    立志...好耐冇見..我又返黎喇
    不過都係好快會走..因為到而家我屋企都仲未上到
    唔知發生咩事..

  9. by B仔 on 4 October, 2009  1:16 Reply

    好靚既相...而且反而塔係主角
    反轉角度用煙花黎帶出塔既色彩..佩服!
    仲有煙花影到好似為塔而設...

Leave a reply

Your email address will not be published.