Butterfly Album 簡介和拍攝分享!

一個月前建立的 Butterfly Album 已經 update 了,而觀看人數也接近600次,多謝大家支持!更新除了增加蝴蝶相的數目,也加插了一些有用的數據,例如蝴蝶的中英文學名、曾經遇見的地點、蝴蝶的活躍月份、食物的喜好和罕見程度。帶這些數據出來是希望令 Ablum 專業和豐富一些,而相關的數據其實是可以令大家容易找到這些蝴蝶的足跡。

不同的蝴蝶品種,牠們的分佈也很廣,而有些罕見的蝴蝶,就可能只有一兩個地方才可以找到,所以我把遇見地點記錄,等大家想找某個蝴蝶品種時也不需要漫無目的通處走。

不過選擇了正確的地方,也不一定可以找到牠們,因為不是每一個品種的蝴蝶都會全年活躍,甚至有些蝴蝶,只會在全年的其中一個月才能找到,所以每個品種的活躍月份,也是值得參考的。

那麼選好了地點和月份就能遇見牠們麼?當然不是!不是每一種蝴蝶都是常見的!找一個事實說給大家聽。初初看到蝴蝶書裡的240種蝴蝶,我已經很喜歡一隻名叫黑丸灰蝶的蝴蝶,我知道7月可以在烏蛟騰找到牠,也知道牠大概出現的地點,但是我要走第6次,才可以見到牠一面… 所以我會說給大家知牠們的罕見程度,就算找不到牠們,大家也不需要太失望。

愛好拍攝蝴蝶的朋友也知道,要捕捉到一隻蝴蝶來對焦是很有難道,是一門很專業的學問。首先要對準一隻飛行中的蝴蝶,可是要花上數萬元的攝影器材就能做到,不過要對準一隻像手指甲般細小而又飛行中的,妳有幾多本錢也不可能吧!所以要拍好一張蝴蝶照片,一定要知道牠們幾時要停下來,定定的任妳擺佈!

這些時機,可以在牠們開餐的時候,好食的蝴蝶一找到食物,就會定定的品嚐,雖然時間可能很短,但總是比飛行中好,所以加入了食物的喜好給大家參考;

飛倦了,牠們都需要找地方休息,這也是一個好時機,但妳永遠不知道牠們喜歡停在那一片葉子上哦!

最後是神聖的一刻,亦是我每一次影蝶時最期待而最想找到的,就是牠們交尾的時候。哈哈~不過會破壞了牠們的氣氛呢!

我是一名業餘的蝴蝶拍攝者,以上是我在這大半年拍攝蝴蝶的一些心得。如果大家有一些更好更專業的意見一定要和我分享呀!因為我也想做一個專業的蝴蝶拍攝者。

PS:Butterfly Album 已經有75個不同品種的蝴蝶,請大家慢慢欣賞!

14 Comments

  1. by Kapok on 12 November, 2008  10:29 Reply

    Jack 兄!
    很用心機去做,抵讚^___^!

  2. by 鋒 on 15 November, 2008  13:22 Reply

    嘩, 你就o黎可以出書都得

    不過講真,係好難影, 好有心幾等先得
    有冇試過一影隻蝴蝶就飛出鏡頭 :D

  3. by 何文迪 on 17 November, 2008  16:43 Reply

    嘩...好精彩呀!!

    我最近去完鳳園, 好好彩比我見到隻窄斑鳳尾蛺蝶喎, hehe以後影完可以係你既Butterfly Album 到搵下資料, 事關我都係第一次跟朋友去影蝴蝶嫁咋.

  4. by Jack on 17 November, 2008  22:19 Reply

    :P 多謝晒各位!

    鋒:我都係初學階段,要出書還差很遠吧!
    的確!要影好每一張相係要好好耐性,有次試過坐左係一個好多蚊既草叢中半小時去影一隻蝴蝶,率之蝴蝶就影唔到,但多了好多紅紅的蚊眼!

    何文迪:好野bor,咁快就比你見到隻咁靚既蝴蝶! 8)
    咁!我要快d update 個 ablum 先,等大家可以知道多d資料.

  5. by Kapok on 20 November, 2008  11:12 Reply

    Jack兄,至今,你最喜愛那隻蝴蝶呢?

  6. by Jack on 20 November, 2008  22:30 Reply

    Kapok:我最鍾意係燕鳳蝶,牠們有一對透明的翅膀和長長的尾巴! :P
    最近見到一隻名叫優越斑粉蝶,白白的,飛得很優美,也很鍾意!

    • by andy lee on 29 September, 2009  19:56 Reply

      I have a butterfly photo I want to share on the internet,but I dont know how to upload please tell me how to do it Thanks for your Help!

  7. by Nancy a teacher on 12 April, 2011  9:32 Reply

    Thank you, Jack.
    It helps me a lot.
    I like the music too.

    • by Jack Szeto on 13 April, 2011  3:46 Reply

      唔好客氣 ^^
      妳是老師嗎?
      希望妳也能夠帶一些正確的資料給學生們,好好愛惜環境,珍惜牠們。
      Thx~

  8. by 伊 on 31 August, 2011  12:33 Reply

    Hello, it's brilliant! But why now this page DISAPPEARED? :<

    • by Jack Szeto on 31 August, 2011  20:55 Reply

      多謝你的欣賞和支持~
      暫時也未能抽時間去好好管理它們, 請見諒!
      我一有時間便會修復過來, 謝謝!

Leave a reply

Your email address will not be published.