這是開玩笑嗎?

今早聽了一宗新聞,講述一輛救護車在趕往救急途中,車頂冷氣系統的纖維保護罩突然甩脫飛掉路中… 這不是開玩笑吧!近兩個月來,也先後聽到救護車出事,又死火、又飛頂,「甩皮甩骨」!這樣還能為市民服務嗎?可以令市民安心嗎?到最後大家也可能再不需要救護車,找一輛的士還好吧!

我這個想法當然是很天真、很傻,沒有人會願意付出這一程的士費到醫院吧!因為救護車是完全免費的,而且有2~3個大漢來招呼,行車時還可以合法地衝紅燈趕到醫院… 這麼好的服務,就惹來一班非緊急的客戶,導致救護人員的工作量增加、救護車的損耗增加、實際需要緊急服務的市民,等候的時間也增加,而令他們的活存率減少。

大家知道嗎?其實在香港的救護服務也是屬於消防處,就以上的問題,她們最少有兩個「好」的解決辦法,例如做很多有限的宣傳,叫大家不要濫用救護車、把我們的消防員救護化,命名為先遣急救員(First Responder)… 個人認為,這些都只是治標不治本的方法,消防員理應留有足夠的體力和精神去對付每一場艱辛的火災,而不是把所有的精神去面對每一疊厚厚的文件(文職化),把所有的氣力去面對救護員的工作(救護化)。不幸發生一場無情火,我們還有什麼來面對?是幸運,還是一些老裝備?

假如火場是一場戰爭,我們當然是一班英勇的前線戰士,我們的職責是殺退敵人,保護人民。沒有戰爭的時候,我們當然可以用盡氣力去耕田種菜、築建皇宮… 但沒有人知道,戰爭幾時會來,也不知道敵人有幾多百萬的軍隊,我們沒有一個人是關羽和張飛,能夠在戰場上以一敵百!為可知道自己的軍力不足,也不趕快招兵買馬,而去想我們每一個人也能變成關羽和張飛呢!這是開玩笑嗎?

PS:相片來源蘋果日報

1 Comment

  1. by William on 21 August, 2008  10:25 Reply

    真係好誇張...
    當前線人員衝鋒陷陣,人人都是英雄的時候,
    D高官究竟在想甚麼?在幹甚麼?
    佢地有冇想過自己的官僚、散慢、做又三十六唔做又三十六、你死你事、但求自保的心態,
    其實間接成為了殺人兇手?間接把生命視在無物?
    消防同救護前線人員要跟住呢班人做野,真係好矛盾同無奈...
    呢班高官真係要好好反省下,
    有 D 野,唔係冇的改善,而只係有冇心同肯唔肯去做野...
    佢地只要肯為員工同市民著想,
    增加消防和救護人力物力的資源,
    將員工和市民的利益放係第一位!
    其真佢地都可以做英雄,做屬下員工同市民的英雄!
    究竟佢地想做英雄定狗熊,自己好好想一想吧.......
    但要等到佢地反省時....
    還要犧生多少同僚同無辜市民呢... 真係冇人知...

Leave a reply

Your email address will not be published.