〔這裡是香港6〕-梧桐寨

不知道大家對梧桐寨的認識有幾多呢?可能有些朋友會問,是大陸國內的地方嗎?今天,我利用相機的鏡頭,帶大家去看看香港四大自然奇景之一的梧桐寨長瀑,這個地方亦是香港九大石澗之一,它擁有全港最高的瀑布(長瀑),約30米,而中途所經過的瀑布都非常之優美,有井底瀑、中瀑、還有散髮瀑。

梧桐寨位於大帽山北面,大埔林錦公路,近嘉道理農場。而大帽山擁有大大小小的瀑布飛泉,梧桐寨瀑布可謂當中最為人熟悉的飛瀑。今次的旅程,是我在三星期內的第二次到訪,第一次因為時間的問題,沒有辦法走完全程,到了井底瀑後被迫折返,而全程大概需要4小時。今天,我們做足準備,一行4人,再次挑戰「帽山飛瀑」。

第一個到達的瀑布是井底瀑,也是我最喜歡的,它之所以吸引的地方,不是它的長度或水量,而是它的周圍環境,四周被大樹包圍,陽光較難進入,形成一個清幽谷。四周茂盛的植物加上綿綿不絕的流水,像是活在阿馬遜森林的深處。空氣沒有夾雜著一點塵埃,只要細看石頭和樹木上佈滿菁苔和地衣就知了。

離開井底瀑不遠,就到達中瀑,看見一班行山人士,坐在下瀑布下享受荼道,他們利用山上流下的泉水,靜靜坐在瀑旁品嚐清泉。中瀑的高度大概有20米,而且水量亦不少,是4瀑中比較有氣勢的,也是學習拍攝瀑布與流水的最佳地方。

上上上,再經過了廿多分鐘的崎嶇山路,我們終於來到全港最高的瀑布(長瀑),很高很宏偉,可惜近日的雨水不多,不然水量增加時,主瀑更加有氣勢。到了這個時候,我們的腳也開始累,我們也在這個地方逗留得最長的,我們吃下餅乾和乾糧,補充體力,是時候想一想是否繼續走上散髮瀑。

為何要想呢?由於主瀑到散髮瀑的路,多年前因山泥傾瀉而封閉,也樹立了危險指示牌,叫各位行山人士應從原路折返。但我在網上找過資料,從有經驗的行山人士口中,那段路還是可以繼續前行,不過山路夾雜著很多碎石,而且不是相當穩固,所以會有相當的風險。

我衡量過當日的天氣和狀態,決定一個人走上這段路視察情況,我給自己5分鐘的時間探索,一直走一直上,黃天不負有心人,我到達了散髮瀑。回到大本營,和她們講述這段路的崎嶇性,她們最終也接受了這項挑戰,向散髮瀑勇往直前,悟出「路是人行出來」的道理。

散髮瀑是之所以命名,因為水從山上流下時,撞落在石上的水花而散開,一層一層突出的石塊,把流水打散得像美人的秀髮般美麗,確實是不枉此行。

整個行程用了5個多小時,其實只要用4小時的時間已經可以走畢全程,多出了的時間,我們走到了萬德苑。萬德苑是香港道教的著名道觀之一,亦是旅遊景點,苑址頗大,依山而築,氣勢宏偉,環境清幽,景色怡人。內有元辰殿、三清殿、藏經閣、關帝行天宮、玉皇軒、五福軒、王靈殿及呂祖殿,和敬奉觀音的水月宮等殿堂,可供旅遊及參拜。

在這次的旅程,我沒有太多的休息時間,因為四周取景拍照,而且背著差不多廿磅的攝影器材上山,5個多鐘頭後,感到雙腳抽筋,十分疼痛。結果休養了2天的時間才可回復,是一個美妙而艱辛的旅程。

PS:有更多的相片在 JackGallery。

6 Comments

  1. by cc2.1998 on 28 February, 2008  23:43 Reply

    :D great photography! excellent!

  2. by Jack on 29 February, 2008  13:56 Reply

    cc2.1998:THx ~~~ ;)

  3. by 靄霖 on 23 March, 2008  15:10 Reply

    你影得好靚,今日都有朋友去梧桐寨,可惜未能同行

  4. by Jack on 24 March, 2008  12:43 Reply

    靄霖:你好呀!第一次見面,Nice to meet U! ;)

    今次去唔到唔緊要,下次有時間一定要去呀!個到比我既感覺好自然,好舒服。

  5. by Putonghua Getihu on 14 August, 2010  20:37 Reply

    I'd used, with due credit, one of your photos in my latest blog:

    http://hk.myblog.yahoo.com/Putonghua-Getihu/article?mid=1094

    Cheers,
    PTH Getihu

    • by Jack Szeto on 14 August, 2010  21:58 Reply

      多謝選用我的照片 ^^ 好文章~

Leave a reply

Your email address will not be published.