談判破裂,工業行動!

對上一篇文章已經是半年前,那次是我們消防職工總會第一次為爭取48小時,和過千名消防員召開會員大會,我們希望可以和處方商討前線人員平等工時的問題。而在2011年11月30日也發起遊行到新政府總部提交意向書到保安局,表明我們要爭取一個每週為48小時的平等工時。

但消防處管方的一班高官們,就好像聽不到我們員方的聲音,一意孤行把一個在夜間減車減人,危害前線消防員和大眾市民安全的51小時方案提交到紀常會,而事前並沒有和職工會商討過這個方案的好壞而先斬後奏!

廿多年來,消防處的高層對於我們低層的消防員在工時上的問題一直愛理不理,因為他們已經享有每週48小時制的平等工時,相反,我們低層的前線人員,工時一直遠遠落後於其他政府部門。而且他們一直不正視人手不足的問題,每當有新消防局建成,都不會增加相應足夠的人手,就只會縮減其他消防局各車輛上的消防人員來作替補!

到了今時今日,前線的消防員在每週工作時數上實在和其他政府部門脫離太多,假如以時薪來計算,我們就是經常走在危難中和大家出生入死的廉價勞工!在這個時候,我們受夠了,管方受到我們職工會的施壓下,他們也沒有辦法,現在任由他們怎樣計算,在三不政策(不需額外財政資源、不需額外人手及不影響服務水平)低下,他們就只能用一些不夠全面的數據來自欺欺人。

他們只用了最近7年內不全面的數據來証明我們夜間的工作只是日間的6成,但這些不全面的數據只計算火警和特別服務的數量,並未包括先遺急救服務和頂更任務,還說:「在過往7年內,晚上未試過在同一時間同一區發生二單三號或以上的火警,所以夜間就可以減少消防車和消防員」等… 的謬話來瞞騙我們。我想問一下,火警發生可以預計嗎?傷亡數字夜間會比日間少嗎?即是說一個國家假如二十年都沒有戰爭就可以減少或廢除士兵?

雖然要求平等工時是我們提出的,但我們亦有良心,知道假如在夜間減車減人的話,一定會影響到我們自身和市民的安全,就算處方應承我們最多只可以減3小時(即51小時)我們亦不會接受!經過今早的談判,職工總會代表與管理層會議兩小時後,仍然沒有一個更好的方案,正式宣佈談判破裂,職工會的會員會在3月14、15和16日進行工業行動。

我們會在這三天除緊急服務外,將停止所有不屬於消防員工作範圍內的多餘工作(包括文書工作、局內清潔及局內保安等等)。其實,最終就是希望處方正視人手不足的問題,但每次處長或有關的管理層和其他政府部門開會也不肯承認…

希望大家也明白我們前線消防員的處境~支持我們!

4 Comments

  1. by 米玉玉 on 12 March, 2012  22:23 Reply

    十萬個支持!!!! .\_/. Fighting!!!!

  2. by Y on 12 March, 2012  23:53 Reply

    我以前好欣賞你個blog,但近年我見到你對自己份工作只是感到抱怨.你以往對工作的熱誠呢?希望你要知道,身為打工仔的我們,好多時都身不由己.從來都只有自己去適班應工作環境,況且份工你由開始,已經知道係咁架啦~!
    我好唔明點解你地消防員一陣又嚴人工低過其他紀律部隊,一陣又話工作時數長.不好聽一句,份工係你地自己選,你可以選擇"做"或者"唔做".出面大把壯志雄心,年輕的一群去考.人材可以用時間去培訓.唔好真係要做到政府部門一定要賣你地怕...出面大把工,人工少,辛苦過你地好多倍啦...如果做到咁不滿,大可以辭職....

    • by Jack Szeto on 13 March, 2012  0:37 Reply

      多謝你的欣賞~ 就是因為我對消防工作的熱誠仍然存在,我才會為消防員這一份工作出聲,我不是抱怨,我是覺得有問題出現,而這個問題係對現職既前線消防員和將來想入職的消防員著想… 你試想想,假如真的在夜間減車減了人手,真的沒有問題嗎?
      我們每一次出勤無論救火或特別服務,我們都係 teamwork,即係需要足夠的人手才可工作,到場的消防車輛,少了任何一駕都會危害到我們和市民的生命安全!
      我都知道出面各行各業的工作係需要適應工作環境,但消防員的工作關係於自身和大眾的安全,既然要安全,不是要愈安全愈好嗎?
      假如我真的失去了熱誠,我大可以什麼都不理,每個月輕輕鬆鬆返工放工… 那為什麼我要加入48小組為全港的現職或未來的消防員爭取應有的平等福利?我亦可以以你所講:「如果做到咁不滿,大可以辭職…」去做攝影師,但為何我又要打咁多隻字話比大家知道消防處一直存在的問題?而去團結大家?
      希望你明白就好了,我對消防的工作也比一般消防員更加有熱誠!一直都沒有變!

Leave a reply

Your email address will not be published.