另一個境界!

學習攝影多年,用過很多不同焦距的鏡頭來拍照,有廣角鏡、標準鏡、長焦鏡、微距鏡和魚眼鏡等… 到了今天,也估不到還可以有另一個空間、另一個境界和另一個視野。那就是一支大光圈的定焦鏡(50mm f/1.4)。在之前用過的鏡頭當中,最大光圈都只有 f/2.8,那時候覺得已經十分足夠,但再也估不到,它打開了我的新攝影世界。

用了 D700 剛剛兩星期,覺得它在高感光度(ISO)已經控制得很好,就算是 ISO 3200 也可能和當年 D200 的 ISO 400 有過之而無不及,在昏暗的環境下,能夠得到一個較快的快門,而不至於手震影響照片。

阿 Mi 生日當天,我們到了迪士尼樂園慶祝,整日我也只用這支大光圈定焦鏡配上 D700,感覺有如如有神助,一直也在迪士尼拍不好的鏡頭,今天終於都拍好了。要突顯人物,也不需要長焦距的鏡頭,現在只要在 Full Frame 上用大光圈就可以了。

在不想用閃光燈破壞氣氛的環境下,最難影得好的情況,就是一些在昏暗中移動的主體,那就是在巴斯光年星際歷險內的巴斯光年,它會不停做動作和說話,要拍到它清晰,快門慢一點也不可。還有小小世界內的皇子與公主,它們不停移動,而我坐著的小船也不停隨著水流向前,要拍好它們真是雙重困難,這兩張照片,是我從來也拍不好的。

但要注意在大光圈情況下淺景深的問題,上圖的火車照片,假如用它來為大家介紹這輛火車,那就不是太好了,因為景深把大部分的火車也模糊了。但如果要說給別人聽,火車的車長是米奇,火車的駕駛室是一個水晶球,那就截然不同。

懶一些的話,拍夜景和煙花已經可以不需要帶腳架了,記著,這是懶人的做法,不建議喔!

4 Comments

  1. by Tak on 23 June, 2011  23:31 Reply

    嘩....好靚呀.....去過好多次...但從唔覺得咁靚
    睇完次後令我想去多次
    但假若我冇D咁好功能GA相機
    係咪唔可以拍到D相咁靚呢

    • by Jack Szeto on 24 June, 2011  11:47 Reply

      多謝欣賞!
      有時候,真的需要一部功能好的相機,可能我還是比較要求高一點。
      其實一般的相機,已經可以影到好好的照片,只要用心去拍照,每一個人都可以影到靚相。
      你當然也不例外啦! ^^

  2. by Hugo on 26 June, 2011  2:01 Reply

    Jack,想知道你會唔會繼續寫"操班點滴"?我好鐘意睇你嘅"操班點滴"呀
    另外,如果考消防,1分鐘25下俯後撐算唔算最難嗰part?
    Thx

Leave a reply

Your email address will not be published.