障礙!

近日因為一些問題而感到困惑,很想找人傾訴,希望聽聽別人的意見… 最後,走到老遠也終於走回了一直帶領我勇往直前的智者朋友的身邊。可能近這一年我實在走得太遠,根本還有很多最基本的基本功還未熟練,就想一步登天,遇上了困難和障礙,就只懂埋怨和消極,失去了本質上的真正意義。

今天,智者朋友向我說了一個故事,當年的四川大地震,破壞力之驚人,把很多城市和村莊移為平地,家破人亡。其中有一條幸免的村莊,有一塊比房屋還高大的巨石轟然滾落,局部阻擋了通往一條村莊的通道。村民進出村莊,都得繞過巨石,多走一大段路。最初,村民打算把巨石移走,但它實在太大太重,幾十名壯漢齊心協力也動不了它。最後,也只好抱著消極的想法埋怨上天。

智者朋友看到這個情況,用了一晚的時間,在巨石上刻了兩行字「鎮村之寶,何處有障礙」。那字刻得非常漂亮,筆力雄勁,氣勢非凡,加上巨石這個載體,更顯得渾然一體,令人賞心悅目。漸漸地,沒人再想移開這塊巨石了,它一直巍然屹立在村口,旁邊種植一些花草,儼然成為地方景點,還帶動了當地的旅遊業發展,使村民富裕起來。

生活中遇上的一些障礙,有時只不過是人們對事物在某個時段之內的一種觀念和想法。對於它的存在,我們如能改變一下原有的思維方式,以積極樂觀的心態面對,我們可能會看到更廣濶的天空和更美麗的風景。

3 Comments

  1. by JoeYoung on 23 November, 2010  16:10 Reply

    多角度思考!

  2. by b仔 on 24 December, 2010  21:22 Reply

    jack 平安夜及聖誕快樂!

Leave a reply

Your email address will not be published.