歷史與故事~

二十年前,我還是一名乳臭未乾的小學生,基本上對於什麼是歷史也一曉不通。當年今日,一如以往帶著輕鬆愉快的心情上學去,唱著動聽的詩歌,聽著老師的訓話,準備上課。但今天反常地,多了很多老師在台上說話,主題也是大同小異,講述一個叫天安門的地方,發生了一些事件… 當時的我什麼也不知曉,也沒有什麼分析能力,只能靠眼睛去觀看,用情感去感覺…

平時給我們的印象是嚴肅和剛強的老師,也不禁激動地流下男兒淚;看到報紙上的照片,有一個人張開手臂,企圖阻擋著幾部很大的坦克車;看到電視上的新聞,利用簡陋的單車用作救護車用途,運送著一個接一個血流披面的人到醫院… 一個又一個的畫面,那時候的我只感覺到可怕,是一件不愉快的事情!

回想起當時的情景,這是真的嗎?真的有這一段慘痛的歷史,還是一個恐怖的故事?一個星期前看著立法會就這個話題提出動議,有一班熱心的議員就這件事件帶著各種有力的證據極力去証明這是一個事實,但另外有一班議員,竟不發一言地只投著反對票,令動議不能通過… 真真假假似是而非。

我知道故事可以有真實和虛構之分,但歷史會有虛構的嗎?因為真實的歷史我會在教科書上看到,怪不得由中一至中三的歷史科我也不多理會,無一合格,可能我是一位不喜歡虛偽、報喜不報憂的人吧!

今晚我知道有一個地方可以証明到一點東西,不相信別人說的,只相信自己看的,各位維園見~

3 Comments

  1. by Rita on 5 June, 2009  22:53 Reply

    「不相信別人說的,只相信自己看的」
    贊成到不得了呀...

  2. by roy on 7 June, 2009  10:24 Reply

    jack:
    鳳園的email.好唔掂!我重以為你無覆我添,剛剛睇到右邊的message,先見到你的留言.
    我地原班人馬!你幫我搵佢地啦.
    幫我叫多D你D蝶友玩下呀!今屆nikon有贊助.奬品好過舊年.不過都係至在參與.enjoy 個過程

    on the another hand!
    回想4/6 我自豪有幫手派過傳單.到現在還瀝瀝在目.
    雖然今年未能平反.但中國每日都在進步.我相信日後的領導人會改變立場會為4/6平反的.好似日本都為二次大戰道歉啦.
    **我改左為我公司個 email [email protected] ,方便溝通!
    roy

  3. by carol on 8 June, 2009  13:05 Reply

    er...我係90s後,冇親身經歷過,,但我有去了解,知道1989年發生咩事。2009年6月4日晚,經過20年事件仍未得到平反,仲有d人不理性咁歪曲事實。所以個晚我都有去呢,雖然係第一次參加呢類型的活動,但感受好大。體會到民主自由的可貴!

Leave a reply

Your email address will not be published.