自古成功在嘗試!

記得在一個月前的我,對蝴蝶一曉不通,不要說是怎樣去分別什麼品種的蝴蝶,就可能那一隻是蝴蝶,那一隻是飛蛾,也搞不清楚。自從參加了蝴蝶普查員計劃,得到兩位蝴蝶專家的講授,上了兩堂寶貴的認知課,我已經對蝴蝶不再一知半解,加上和阿 Roy 結下人蝶之緣,參加了觀蝶比賽,使我對牠們產生更加濃烈的興趣。

上星期六,在理工大學進行了蝴蝶普查員第一階段的評核試,有46條選擇題和3條長題目,雖然是 Open book,但時間有限,只有45分鐘,而且有些選擇題問得十分之有技巧,根本可以找書的時間也不多。到了最後,也做不完那些選擇題,起碼有6題是亂來的。長題目更加不再話下,每一題都只是輕輕寫了一些普通的答案!

自從離開了學校之後,總是覺得試場已經不再是屬於我的世界,當考核完畢之後心情也不是太好,因為只有60個名額(大概是三分一機會),才可以進入第二階段的戶外訓練,心想,應該是凶多吉少了。不過同學仔說給我知:「以平常心面對吧!我們在這次的過程中已經獲得很多寶貴的知識,就算是名落孫山也不用太介懷。」

卒之,成績單已出了,終於可以放下心頭大石,在入圍名單中找到自己的名字,確是令人興奮。但同學仔就沒有那麼幸運,不過當我學有所成的時候,我必然會把我所學的通通都傳授給他。同學仔,我們繼續拍住上吧!

8 Comments

  1. by 鋒 on 10 July, 2008  18:27 Reply

    恭喜你入圍,d個蝴蝶普查員好多人參加, 題目真係好難, 不過都難你唔到的?
    mc 6題撞都算少, 我d mc次次都覺得個答案o岩, 但次次都錯, 冇咩mc運
    有另外一個問題想問你, 你對將軍澳d路熟唔熟

  2. by joe on 10 July, 2008  19:21 Reply

    戶外訓練...訓練乜O加?

  3. by Jack on 10 July, 2008  23:13 Reply

    鋒:^^ 其實都可能真係好彩啦!
    我係將軍澳住左17年了,有咩可以幫到你呢?

    joe:我暫時都未知呀!因為之前上的課堂都係紙上談兵,戶外訓練可能就係實習堂啦!比我地親身感受一下在野外觀蝶的難處,和一些觀蝶技巧吧!

  4. by 鋒 on 10 July, 2008  23:31 Reply

    jack: 咁太好了, 明天我去港澳信義會小學個到參觀, 我想知係個度有咩方法可以好快咁去到地鐵站, 我睇地圖, 步行好似要行好遠。 不過去就有車車我去。 走就冇了。 將軍澳返屯門, 洗唔洗個半鐘

  5. by Jack on 11 July, 2008  1:32 Reply

    鋒:由學校到地鐵站其實唔係好遠,沿著單車徑過條行人隧道到達厚德商場大概行7~8分鐘就到!

    或者行去將軍澳醫院方向既坑口巴士總站搭98A到觀塘,再轉62X或259D入屯門都得!

    要,個半鐘一定走唔甩 ><"

  6. by 愛美麗 on 11 July, 2008  20:20 Reply

    我也是蝴蝶和飛蛾都搞不清楚的人
    能當蝴蝶普查員..感覺還蠻厲害的

  7. by 鋒 on 11 July, 2008  22:18 Reply

    HAHA, 原來真係好近,一落左隧道就好多個地鐵指示牌
    今晚太好, 我仲o岩o岩好返到夜校, 真係唔該曬指條明路比我
    將軍澳d個地方環境都唔錯,感覺都好舒服

  8. by Jack on 12 July, 2008  11:20 Reply

    愛美麗:很高興認識妳,妳是台灣人嗎?
    在書本上看到,如果香港是蝴蝶天堂的話,那麼台灣就是蝴蝶天國,台灣的蝴蝶品種比香港還要多。
    待我學有所成的時侯,一定會去到台灣觀蝶哦!

    鋒:唔好客氣!舉手之勞!
    將軍澳的確愈來愈方便,如果不喜歡大自然的話,確是一個好選擇!

Leave a reply

Your email address will not be published.